Comunicado del grupo de trabajo de gastroenterología y nutrición de AEPap, la SPMyCM y la AMPap sobre menús infantiles durante la pandemia de COVID19

La salud infantil debe ser objetivo prioritario de cualquier política sanitaria, y dentro de ella, la
promoción de los hábitos saludables en aspectos esenciales como son la alimentación y la
prevención de la obesidad o la malnutrición. La Comunidad de Madrid, tras la suspensión de
las clases debido a la pandemia por COVID-19, tomó una decisión rápida con el objetivo de que
los niños que comen diariamente en los comedores escolares y provienen de familias con
escasos recursos tuvieran garantizado el acceso a un menú diario. Esta medida era sin duda
correcta y necesaria, y demuestra la sensibilidad de dicha administración acerca del riesgo
social que sin duda iba a producirse.
Los niños que pertenecen a las familias más desfavorecidas tienen un mayor riesgo de
malnutrición por escasez de nutrientes, pero es importante recordar que también tienen
mayor riesgo de sobrepeso y obesidad. Por eso ha llamado mucho la atención la decisión de
que sean determinadas cadenas, algunas de comida rápida, quienes elaboren los menús que
estos niños están recibiendo.
Entendemos, no obstante, que la rápida necesidad de responder a la pandemia, la
precipitación en pocos días de los hechos y la urgencia que determinadas decisiones están
requiriendo pueden llevar a las distintas administraciones a tomar decisiones poco adecuadas.
Celebramos que el Gobierno de la Comunidad de Madrid haya tomado la decisión de
abandonar el envío de este tipo de menús optando por un modelo de nutrición más
equilibrado y saludable que aporte los nutrientes necesarios y que eviten el exceso de grasa,
azúcares y sal en la dieta de los niños de familias vulnerables.
Las autoridades políticas y sanitarias son quienes con el ejemplo en su toma de decisiones,
deben apoyar y apuntalar el trabajo que los pediatras y otros muchos profesionales en al
ámbito sanitario o educativo hacemos diariamente para promover los mejores hábitos de
alimentación en los niños. En este caso, además de los efectos sobre la salud que se hayan
podido producir se ha estado enviando un mensaje equivocado y contradictorio en hábitos
nutricionales saludables corregido con la nueva decisión adoptada.
Grupo de Trabajo de Gastroenterología y Nutrición de la Asociación Española de Pediatría de
Atención Primaria (AEPap), la Sociedad de Pediatría de Madrid y Castilla La Mancha y la
Asociación Madrileña de Pediatría de Atención Primaria.

COMUNICADO DEL GRUPO DE TRABAJO DE GASTROENTEROLOGÍA Y NUTRICIÓN DE LA ASOCIACIÓN ESPAÑOLA DE PEDIATRÍA DE ATENCIÓN PRIMARIA (AEPap), LA SOCIEDAD DE PEDIATRIA DE MADRID Y CASTILLA LA MANCHA Y LA ASOCIACION MADRILEÑA DE PEDIATRIA DE ATENCION PRIMARIA.

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